Gestion des Snapshots sous VMware

I. Présentation

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment gérer et utiliser les Snapshot sous les produits VmWare. Ce tutoriel peut être applicable sur les produits VMware Workstation, VMware ESX et ESXi. Dans un précédent tutoriel, il a déjà été expliqué la fonction et le principe des snapshot, je vous oriente vers ce tutoriel si vous souhaitez plus d’info.

II. Prendre un snapshot

Nous allons donc commencer par prendre une première Snapshot, il faut savoir qu'il est plus sûr de les faire avec les VMtools installés ce qui permet de mieux interagir avec la machine virtuelle. On va donc se rendre sur notre VMware (Workstation ou via notre vShpere Client) puis on va faire un clic droit sur notre machine :

Snap02

On va ensuite devoir nommer notre snapshot et y ajouter une description ce qui nous permettra de nous repérer quant à la raison de la prise du snapshot ainsi que l'état de la machine lors de la capture :

Snap01

On va donc voir dans l'avancement des tâches que le snapshot est en train de se faire, cela peut prendre plusieurs minutes selon la taille et le contenu de votre machine virtuelle :

Snap03

Une fois terminée, on pourra aller voir nos snapshot en faisant un clic droit sur notre machine puis en allant dans "Gestionnaire de snapshot" (J'en ai fait une deuxième pour que vous voyez une arborescence un peu plus développée) :

Snap05

On remarque donc le "Vous êtes ici" qui indique l'endroit ou se situe la machine virtuelle dans l'arborescence mais également l'endroit où il est possible de revenir. C'est ce que nous allons voir maintenant.

III. Effacer les snapshots

Pour valider notre Snapshot, c'est-à-dire faire en sorte que les modifications faites depuis la capture de la SnapShot fassent partie intégrante de la VM, il faut se rendre dans le Gestionnaire de SnapShot de la VM puis sélectionner la première SnapShot effectuée et cliquer sur « Supprimer ». VMware va alors supprimer la SnapShot et « Combiner » l’ensemble des modifications faites dans la VM principale :

Snap05

Le message affiché nous explique donc ensuite très bien l'action du "Supprimer" ou "Supprimer Tout" (qui agit dans le cas de plusieurs snapshot à supprimer) :

Snap06Snap08

IV. Restauration à un état antérieur

Pour revenir à un état initial il faut se rendre dans le Gestionnaire de SnapShot de la VM puis sélectionner la première SnapShot effectuée  ou celle faite à la situation où nous souhaitons revenir et cliquer sur « Aller à ». Nous verrons alors ce message que nous confirmerons :

Snap06

On va alors revenir à l’état initial et les modifications faites depuis la prise du snapshot auquel nous sommes revenus ne seront plus effective, on pourra alors sélectionner à nouveau notre SnapShot dans le gestionnaire et faire « Supprimer » si notre Snapshot n'est plus utile.

Partagez cet article Partager sur Twitter Partager sur Facebook Partager sur Linkedin Partager sur Google+ Envoyer par mail

Mickael Dorigny

Fondateur d'IT-Connect.fr et d'Information-security.fr. Auditeur sécurité chez Amossys.

    mickael has 478 posts and counting.See all posts by mickael

    3 pensées sur “Gestion des Snapshots sous VMware

    • Bonjour,
      quel est l’interêt de la consolidation dans vmware?
      Merci

      Répondre
      • Bonjour, voici une réponse tirée de la documentation VMware : « La commande de consolidation de snapshots recherche les hiérarchies ou les disques delta à combiner sans violer les dépendances de données. Après la consolidation, les disques redondants sont supprimés, ce qui améliore les performances des machines virtuelles et économise l’espace de stockage.

        La consolidation des snapshots est utile lorsque les disques de snapshots ne peuvent pas être compressés après une opération Supprimer ou une Supprimer tout ou que le disque n’a pas pu être consolidé. Cette situation peut se produire, par exemple, si vous supprimez un snapshot mais que son disque ne valide pas les données sur le disque de base. « 

        Répondre
    • bonjour et merci pour cette explication claire.

      J’ai un cas que je ne comprends pas, à moins que j’ai fait une erreur.
      J’ai réalisé un snapshot-1 fait des modifs sur ma machine qui ne me convenaient pas. Donc décidé de revenir à l’état initial.
      J’ai donc sélectionné la racine (avant le snapshot) et cliqué « Aller à » –> j’ai bien récupéré l’état précédent, mais voilà que le snapshot-1 continue d’être là, de grossir(normal) et le gestionnaire m’indique que je suis sur le snapshot-1.
      Questions:
      1. Comment ça se fait que je ne suis pas retourné la racine définitivement et le snapshot effacé
      2. Si je consolide, que ce passe-t-il et comment faire pour ne pas tout perdre au cas-ou je ne retrouve pas ma machine en état ?

      Merci de votre expertise,
      Florian

      Répondre

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

     

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.