Interdire à Google d’afficher les photos de profils dans des annonces

I. Présentation

La firme de Mountain View a récemment averti ses utilisateurs d'une modification de ses conditions d'utilisation. Parmi plusieurs modifications détaillées sur la page de Condition d'utilisation de Google, on trouve le fait que la société se réserve le droit d'utiliser nos photos, notre profil et les commentaires que l'on met sur certains produits / page pour les afficher en résultat de requête sur des annonces commerciales, voir ce paragraphe  :

Si vous disposez d’un compte Google, nous pouvons faire apparaître le nom et la photo de votre profil, et toute activité que vous exercez sur Google ou sur des applications tierces connectées à votre compte Google (telles que les +1 que vous attribuez, les avis que vous rédigez ou les commentaires que vous postez) au sein de nos Services, y compris dans le cadre de la diffusion d’annonces ou dans d’autres contextes commerciaux.

Voici un exemple de commentaire/ notation d'utilisateur repris dans une annonce commerciale :

GooglePub01

II. Ne pas permettre à Google d'afficher notre profil dans les pubs :

Bien heureusement, Google a prévu une option nous permettant de ne pas accepter le fait que notre profil et nos commentaires soient affichés dans des annonces. Nous devons pour cela nous rendre sur ce lien (une demande d'authentification à votre compte Google peut être requise pour entrer dans vos paramètres). On pourra alors lire certaines informations sur cette option comme le fait qu'elle est par défaut cochée pour les majeurs (décochée pour les mineurs de moins de 18 ans). Google précise également que nous ne pouvons interdire la diffusion de notre profil et nos préférences uniquement pour les annonces commerciales et non pour les évènements et actions vue par les autres membres du réseau social comme les "+1". Pour ne pas permettre à Google d'afficher cette information, il suffit de décocher cette case et de cliquer sur "Enregistrer" :

GooglePub02

Google nous avertira alors que nos amis seront moins guidés dans leur choix car ils ne verront plus nos recommandations, mais ce n'est pas si grave 😉

Partagez cet article Partager sur Twitter Partager sur Facebook Partager sur Linkedin Partager sur Google+ Envoyer par mail

Mickael Dorigny

Co-fondateur d'IT-Connect.fr. Auditeur en sécurité des systèmes d'information chez Amossys

    mickael has 502 posts and counting.See all posts by mickael

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

     

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.