Windows 10 : la mise à jour de juin 2022 fait planter les hotspots Wi-Fi

Hotspot Wi-Fi sous Windows : à cause d'un bug, il n'est plus possible d'utiliser cette fonctionnalité suite à l'installation des dernières mises à jour de Windows 10 et Windows 11 (mais pas seulement...). Attention, si c'est une fonctionnalité que vous utilisez au quotidien.

Pour rappel, la fonctionnalité de hotspot Wi-Fi ou de partage de connexion, permet de partager sa connexion réseau filaire ou Wi-Fi au travers d'un réseau Wi-Fi diffusé par l'ordinateur dans le but de connecter d'autres appareils, sur le même principe que le partage de connexion sur un smartphone. Bien que ce soit très souvent utilisé sur le smartphone directement, on peut être amené à l'utiliser sur Windows.

Suite à l'installation de la dernière mise à jour de juin 2022, sortie à l'occasion du dernier Patch Tuesday, les utilisateurs de nombreuses versions de Windows ne parviennent plus à activer cette fonctionnalité. En fait, d'après Microsoft, une très grande majorité des Windows sont concernés, aussi bien sur Windows que Windows Server. Voici la liste complète pour être exhaustif :

  • Client : Windows 11, version 21H2; Windows 10, version 21H2; Windows 10, version 21H1; Windows 10, version 20H2; Windows 10 Enterprise LTSC 2019; Windows 10 Enterprise LTSC 2016; Windows 10 Enterprise 2015 LTSB; Windows 8.1; Windows 7 SP1
  • Serveur : Windows Server 2022; Windows Server, version 20H2; Windows Server 2019; Windows Server 2016; Windows Server 2012 R2; Windows Server 2012; Windows Server 2008 R2 SP1; Windows Server 2008 SP2

À partir du moment où la fonctionnalité est activée et qu'un appareil se connecte, alors cela fait planter la connexion réseau de la machine qui diffuse le réseau Wi-Fi. Autrement dit, le hotspot Wi-Fi s'active bien, mais dès qu'il est utilisé, le PC qui diffuse le réseau du hotspot Wi-Fi n'aura plus d'accès à Internet. Pour le moment, il n'y a pas de solution, mais Microsoft travaille sur un correctif. En attendant, il ne faut pas utiliser cette fonction si vous ne souhaitez pas perturber la connexion réseau sur votre PC.

À l'heure actuelle, il est préférable de désactiver cette fonction pour ne pas perturber le réseau de la machine hôte.

Source

Partagez cet article Partager sur Twitter Partager sur Facebook Partager sur Linkedin Partager sur Google+ Envoyer par mail

Florian Burnel

Ingénieur système et réseau, cofondateur d'IT-Connect et Microsoft MVP "Cloud and Datacenter Management". Je souhaite partager mon expérience et mes découvertes au travers de mes articles. Généraliste avec une attirance particulière pour les solutions Microsoft et le scripting. Bonne lecture.

florian has 4067 posts and counting.See all posts by florian

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.